Bistecca alla Tartara

La Bistecca alla tartara è un piatto classico della cucina internazionale,preparato con carne cruda freschissima e macinata finemente che viene condita con olio, limone, salsa Worcershire e senape e accompagnata con un tuorlo d’uovo crudo. Generalmente viene accompagnata da capperi, prezzemolo e cipolle, magari quelle di tropea che conferiscono una nota agrodolce alla pietanza. La…

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Caratteristiche Nutritive del Maiale Nero Casertano

Il maiale nero casertano è il ceppo suino autoctono più importante dell’Italia Meridionale. Risalente ad epoca romana, il suino nero casertano,  negli anni ’50  rischiava l’estinzione,  ma grazie ad attenti allevatori e  politiche di salvaguardia della specie, oggi si è tornati alla sua rivalutazione. Detto anche “Pelatiello” per l’assenza di setole sulla cute, ha un colore…

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Cenni storici sull’apicoltura

Da circa 12.000 anni l’uomo si nutre di miele. Già in epoca preistorica il miele veniva raccolto per essere mangiato durante tutto l’anno., Lo testimoniano diverse pitture rupestri in Spagna. Durante l’Antico Regno dell’Egitto divenne una prassi l’allevamento delle api. I primi alveari artificiali erano fatti  di tronchi cavi o di scorza di sughero. L’uso e…

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La razza bovina Romagnola

La razza bovina Romagnola ha origini antichissime. È infatti tra le prime razze bovine ad aver pascolato sullo stivale. L’arrivo in Italia potrebbe essere collegato alle invasioni delle popolazioni di stirpe germanica o unna. Altre ricerche hanno però portato alla convinzione che questa razza fosse autoctona, e con l’espansione dei romani abbia poi lasciato tracce in tutta l’Europa.…

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La razza bovina Sardo Modicana

La razza Sardo Modicana deriva dall’incrocio fra tori di razza Modicana e vacche Sarde circa ossia 45-50 anni fa. Allo scopo appunto di migliorare l’attitudine al lavoro del bovino sardo fu individuata nella Modicana della Sicilia la razza ideale per effettuare un incrocio ottimale. Dagli anni ’60, grazie allo sviluppo della meccanizzazione agricola, cessata la…

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La Podolica di Calabria

Razza bovina chenasce nell’Asia orientale, giunta in Italia in maniera misteriosa al seguito delle invasioni barbariche del lontano 452 d.C. Adattabilità, resistenza alle malattie e rusticità sono le sue caratteristiche principali, che ne favorirono la diffusione su tutto il territorio italiano ma la scarsa produzione di latte e carni gustose ma dure ne hanno gradualmente…

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Il bovino agerolese

Popolazione bovina sviluppatasi nella Provincia di Napoli, soprattutto nei comuni di Agerola, Pagani e Gragnano. Nata dall’incrocio di bovini di razza Frisona, Bruna e Jersey, inglesi con i bovini locali. Purtroppo in pericolo di estinzione secondo la FAO, ha subito una forte riduzione a causa del continuo ricorso all’incrocio con la Frisona Italiana. Ad oggi…

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Il Nostro Vitellone Bianco IGP

L’unico marchio di qualità per le carni bovine approvato dalla Comunità Europea per l’Italia è quello IGP del Vitellone Bianco dell’appennino centrale. Sono bovini da carne di età compresa tra i 12 e i 24 mesi e le loro carni sono molto magre e prelibate. I vitelli sono allattati dalle madri fino allo svezzamento, a…

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Come cuocere un buon Arrosto di Maiale

Il taglio più indicato per un ottimo arrosto di maiale è la spalla ma, essendo molto grosso, è difficile da trattare e pulire. Dunque molto meglio utilizzare la coppa, la parte dei muscoli del collo e del dorso. Ottima accompagnata da aromi, castagne e cipolle. Ideale anche farcita con polpa di vitello, pancetta o prosciutto crudo.…

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Allevamento del maiale: dettagli e curiosità

L’allevamento all’aperto dei suini impiega ampie superfici recintate, nelle quali i suini dispongono di zone per l’alimentazione e il riposo. All’intero dei recinti i suini devono disporre di un abbeveratoio, buche d’acqua per rinfrescarsi, una zona abbastanza grande coperta da una tettoria e riparata dal sole, magari alberata, e infine una zona di riposo ben riparata per le…

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