La brace: la accendi nel modo giusto?

Da poco è passata Pasquetta e di sicuro molti di voi hanno prestato fede alla tradizione della carne alla brace. Ma sono sicuro che non tutti siano riusciti ad ottenere un buon risultato. Di solito i primi problemi si hanno sin dall’accensione del barbecue. In questa operazione delicatissima, che probabilmente deciderà le sorti della buona cottura…

Dettagli

Il Kobe sbarca in Italia

Questa particolare e pregiatissima qualità di carne proviene da una rarissima razza di manzo introdotto in Giappone al fine di coadiuvare i contadini nella pesante coltivazione del riso gohan. Nel 1800 i giapponesi cominciarono a consumare questa carne e ne rimasero affascinati dalla sua tenerezza e dalla distintiva marezzatura. Kobe è la città divenuta famosa…

Dettagli

certificazione fattoria didattica

Cosa Si Intende Per Fattoria Didattica?

DEFINIZIONE E OBIETTVI Una fattoria didattica è un’azienda agricola o agrituristica in cui si fanno attività educative “attive”, in particolare per bambini e ragazzi. L’azienda resta una realtà produttiva a tutti gli effetti, la didattica è un’integrazione alle normali attività. Le attività proposte della fattoria sono tenute da personale specializzato. L’obiettivo della fattoria didattica è…

Dettagli

maiale Cinta Senese

Cinta Senese – Caratteristiche e Curiosità

 La Cinta Senese è un’antichissima razza suina che fino a pochi anni fa era in pericolo di estinzione e che oggi fornisce prodotti straordinariamente saporiti e di elevato valore dietetico, in quanto ricchi di Omega 3 e colesterolo buono. La prima traccia storica dell’ esistenza della Cinta Senese si trova in un affresco del 1338-1340…

Dettagli

estrazione del miele

Estrazione del miele, le varie fasi

Quando portiamo gli ospiti dell’agriturismo a visitare il nostro laboratorio di smielatura, ci accorgiamo che quasi nessuno sa davvero come avviene l’ estrazione del miele, quali siano le sue fasi e gli strumenti utilizzati.Torniamo nel  mese di luglio, quando per noi apicoltori arriva il momento più emozionante e gratificante, la smielatura, quando raccogliamo finalmente i…

Dettagli